Закуски из баклажанов

Предлагаем подборку вкуснейших рецептов закусок из баклажанов на праздничный стол. Большинство блюд готовится очень просто и быстро, но есть и такие, которым понадобится уделить чуть больше времени.

Баклажаны хороши тем, что они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Именно это делает их идеальной основной для всевозможных закусок к праздничному столу или на каждый день.Мы подготовили для Вас подборку рецептов: выбирайте и экспериментируйте. А чтобы баклажаны не горчили, после нарезки пересыпьте их солью на пару минут, а потом промойте!

Хотим отметить, что в своих рецептах мы предпочитаем использовать Адыгейскую соль вместо обычной. Пищевая соль, насыщенна полезными свойствами, глубоко проникает в приготавливаемое блюдо, обогащая его витаминами, придавая восхитительный вкус и приятный аппетитный аромат. Адыгейская соль представлена в трех вариантах и в зависимости от рецепта мы применяем разные виды - Бжедугская, Абадзехская и Уляпская.

Адыгейская соль "Бжедугская"

С добавлением паприки и лука.

Состав:

соль пищевая, кориандр, сушеный лук, перец красный сладкий молотый, чеснок.

Адыгейская соль "Уляпская"

В ее составе присутствует майоран.

Состав:

соль пищевая, кориандр, чеснок, майоран, перец красный сладкий молотый, перец черный молотый, чабер.

Адыгейская соль "Абадзехская"

В ней доминирует сушено- резаная зелень, черный перец.

Состав:

соль пищевая, кориандр, петрушка, чеснок, укроп, перец черный молотый, чабер.

Рецепты закусок из баклажанов

Предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений. Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Рататуй

Давайте приготовим рататуй — самое летнее красочное овощное блюдо! Яркий, насыщенный вкус овощей, ароматы специй точно не оставят вас равнодушным! Блюдо можно подавать сразу же после приготовления, но гораздо вкуснее, когда немного постоит и охладится в холодильнике. В жаркую летнюю пору это особенно кстати! Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле. Угощайтесь!

Ингредиенты Приготовление

Подготовить овощи: помыть, обсушить.Лук мелко порубите, чеснок измельчите и слегка пассируйте на оливковом масле (1–2 ст. л.). Кабачок и цукини нарежьте кружочками (0,4–0,5 см толщиной), посолите и дайте постоять 10–15 мин.Небольшой баклажан также нарежьте кружочками, хорошо посолите и дайте постоять 10–15 мин., чтобы вышла горечь. После чего промойте в холодной воде.На помидорах (3–4 шт.) сделайте сверху крестообразные надрезы, поместите на на 1–2 мин в кипяток, а затем — в холодную воду. Снимите кожицу, мякоть мелко порубите и добавьте в сковороду к луку. Добавьте мелконарезанный базилик (1 веточка), соль, сахар и тушите в течение 10 мин., периодически помешивая.

Перец поместите на противень, застеленный пекарской бумагой (или фольгой), запекайте в разогретой до 200°C духовке 20–30 мин., периодически переворачивая. Запеченные перцы поместите в целлофановый пакет, дайте немного остыть, снимите кожицу, удалите хвостики и семена. Мякоть перцев нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Тушите все вместе еще 5 мин.Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее тушеные овощи. Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими кружочками и вместе с кабачком, цукини и баклажаном поочередно по кругу выложите поверх овощной массы.

Оставшееся оливковое масло соедините с прованскими травами, добавьте немного соли, перца и полейте им овощи. Накройте форму фольгой и поставьте в нагретую до 180°C духовку на 50 мин. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15–20 мин до готовности овощей. Готовому блюду дайте немного остыть, украсьте свежим базиликом и подавайте к столу. Приятно вам аппетита и яркого летнего настроения!

Рулетики из баклажанов по-итальянски

Ингредиенты Приготовление

Баклажаны нарезать пластинками 0,5 см.Обжарить на сковороде-гриль до мягкости и темных полосок.Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.В блендере измельчить вяленые томаты, листья базилика (оставить немного), кедровые орешки, филе анчоусов, поперчить. Добавить оливковое масло и снова пробить.

Консистенция- мягкая паста. Вот тут хочется взять хлебушек и съесть всю эту пасту...Моцареллу нарезать кусочками. На пластинку баклажанов выложить по ломтику прошутто (сыровяленой ветчины), нанести пасту. Положить кусочек моцареллы, листик базилика, свернуть в рулетик.Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать слегка орегано. Убрать в холодильник, подавать закуску охлажденной! Приятного аппетита!

Тёщин язык из баклажанов

Ингредиенты Приготовление

Баклажаны нарезаем на тонкие пластины. Присыпаем сверху солью, , складываем в миску и оставляем на 20 минут. Затем промакиваем салфетками. Все пластины обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до мягкости. Если обжаривать на сковороде гриль, то будет красивый полосатый рисунок. Заготовки остужаем. Для начинки натираем плавленные сырки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем нарезанную зелень и майонез, перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. Формируем "язычки", складывая пластинки пополам. Переносим на блюдо для подачи. Сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью и в каждый "язычок" вставляем зубочистку для удобства. Закуска "Тещин язык" из баклажанов готова. Подаем на праздничный стол, предварительно немного охладив в холодильнике. Приятного аппетита!

Закуска "павлиний хвост" из баклажан

Ингредиенты Приготовление

Баклажаны нарезаем наискось. Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху сбрызгиваем маслом. Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Оставляем остывать. Сыр "Фета" смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Маслины нарезаем вдоль пополам. Огурцы и помидоры нарезаем кружочками. На каждый кружочек баклажана намазываем немного сырной начинки. Сверху выкладываем кружочек помидора. На помидор наносим еще немного сырной начинки и выкладываем на неё кружок огурца. Сверху кладем половину маслинки. Выкладываем синенькие с начинкой в форме хвоста павлина и украшаем блюдо по краям укропом. Закуска "павлиний хвост" из баклажанов готова. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Оригинальные рулетики из баклажанов

Хочется чего-то нового и необычного? Приготовим небанальные рулетики из слайсов баклажанов с орехово-сырной начинкой. Такое блюдо найдет «свое место» на любом празднике и торжестве, и, вероятнее всего, первым «улетит» с тарелок.

Ингредиенты Приготовление

Займемся основой – баклажанами. Овощ нарезаем тонкими полосками и кладем на полчаса в подсоленную воду для того, чтобы избавиться от горечи.Тару со слайсами накрываем тарелкой, а сверху устанавливаем гнет – для ускорения процесса. Через 30 минут промываем полоски под струей воды и промакиваем бумажными полотенцами. Сухие полоски промазываем небольшим количеством масла перед жаркой. С этой задачей отлично справляется силиконовая кисточка.

Обжариваем все пластины на сухой, но хорошо разогретой сковороде, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Для того чтобы избавиться от излишков масла – выкладываем обжаренные баклажаны на салфетки или бумажные полотенца. Остужаем полоски под крышкой – этот способ поможет сохранить мягкость и эластичность овоща. Приготовим начинку будущих рулетиков. В пиалу выкладываем 200 грамм сливочного сыра (можно заменить творожным). К сырной основе добавляем оливки.Сюда же засыпаем несколько ложек измельченных орехов.

При помощи погружного любо стационарного блендера перебиваем массу до однородной консистенции. К начинке добавляем несколько капель оливкового масла и тщательно перемешиваем. Собираем нашу закуску. Остывшие овощные полоски промазываем нетолстым слоем начинки и поверх кладем небольшой кусок томата и веточку петрушки либо укропа – аккуратно сворачиваем рулетики.

Начинку с помидором чередуем с ломтиками огурчика и выкладываем готовые рулеты на плоскую тарелку. Закуску можно оставить в прохладном месте на 1 час, а можно сразу подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!

Закусочный торт из баклажанов

Ингредиенты Приготовление

Натрите баклажаны на терке, смешайте с мукой и яйцами, и нажарьте тонкие блины. Дайте им немного остыть, а за это время отдельно измельчите остальные ингредиенты. Промажьте каждый блин майонезом и произвольно посыпьте сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Соберите торт и украсьте сверху.

Приятного аппетита!